HUBUNGAN LANDASAN PENDIDIKAN AL-QUR’AN TERHADAP PERKEMBANGAN PENDIDIKAN - Afdhalul Madani; Nur Fitri Islami; Putri Dian Khairani; Dede Indra Setiabudi (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Seiring perkembangan zaman timbul pandangan masyarakat akan kaitan pendidikan dengan agama. Dari berbagai pandangan di atas, menimbulkan pemikiran bahwasannya agama dapat membatasi jalannya pekembangan ilmu pengetahuan, hingga menampakkan berbagai pertanyaan, apakah ilmu agama mempengaruhi perkembangan pendidikan, dan bagaimana cara membersihkan pandangan bahwa agama memperlambat lajunya perkembangan pendidikan. Pada penelitian ini, menggunakan penelitian jenis library research sebagai penelitian utama dengan mengumpulkan bahan-bahan bahasan dari berbagai artikel jurnal. Menurut Indrawan dan Jalilah (2021) dikutip dari (Sari & Asmendri, 2018: 43), menjelaskan bahwa jenis penelitian library research merupakan jenis penelitian yang mengkaji lewat telaah dari pada buku-buku, literatur serta laporan penelitian terdahulu yang sesuai dengan topik permasalahan. Pendidikan Islam berfokus dengan al-quran dan al-hadits sebagai sumber pengajaran. Prinsip-prinsip dan situasi ini memandu pembelajaran, tetapi metode efektif sangat penting bagi siswa. Praktik pendidikan harus difokuskan pada tujuan utama, yaitu memastikan pembelajaran berkelanjutan. Generasi milenial adalah kelompok yang memiliki banyak harapan dan impian yang diharapkan dapat meneruskan tradisi masa lalu dengan tetap berpegang teguh pada ajaran Al-Quran dan Sunnah. Al-Qur’an sangat memiliki pengaruh terhadap perkembangan pendidikan. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pandangan bahwa ilmu agama mempengaruhi perkembangan pendidikan, tak terkecuali memajukan pendidikan teknologi yang merupakan penerapan dari Al-Qur’an, sebagaimana pembuatan pesawat terbang terinspirasi dari burung yang terbang yang sudah tergambar dalam Al-Qur’an. Pandangan bahwa agama memperlambat lajunya perkembangan pendidikan dapat diatasi dengan menyebarkan pemahaman pentingnya landasan pendidikan Al-Qur’an.