PENYUSUN TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM DAN TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS - Ina Magdalena; Dewi Nirmala; Risma Nur Harizah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Tujuan instruksional umum (TIU) dan tujuan instruksional khusus (TIK) adalah elemen kunci dalam perancangan pembelajaran. TIU mencerminkan pencapaian pengetahuan umum, keterampilan yang diharapkan siswa, sedangkan TIK merinci kompotensi yang lebih spesifik. Hal ini mengeksprolasi pentingnya TIU sebagai landasan pengembangan kurikulum, sementara TIK memberikan pedoman konkret bagi pengajar untuk merancang pengalaman belajar yang efektif. TIU memberikan gambaran umum mengenai tujuan akhir pembelajaran, sementara TIK merinci target khusus yang harus dicapai, memahami TIU pendidik dapat mengembangkan kurikulum yang relavan,TIK membantu merancang pengalaman belajar yang terfokus.