Analisis Kelengkapan Fasilitas Apron Movement Control (AMC) Berdasarkan KP 038 Tahun 2017 tentang Apron Management Service terhadap Kelancaran Pengawasan Sisi Udara di Bandar Udara Halu Oleo Kendari - Satrio Dayyanu, Muhammad Rayhan; Resti Martanti, Ika Fathin (Sekolah Tinggi Teknologi Kedirgantaraan, 2023)
Apron Movement Control (AMC) merupakan unit yang mengatur, mengawasi, mengendalikan pergerakan pesawat, kendaraan, petugas, penumpang dan peralatan pendukung (Ground Support Equipment) serta bertanggung jawab penuh terhadap segala kegiatan yang ada di apron dan wilayah sisi udara lainnya. Unit AMC bertugas dalam melaksanakan pengawasan terhadap ketertiban, keselamatan pergerakan lalu lintas di apron, kebersihan di sisi udara serta pencatatan data penerbangan. Kelancaran kegiatan pengawasan sisi udara didukung dengan adanya fasilitas sehingga kegiatan tersebut dapat termonitor dan terlaksana dengan lancar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelengkapan fasilitas AMC dan kelancaran serta kendala pengawasan sisi udara dengan fasilitas yang tersedia di Bandar Udara Halu Oleo Kendari. Metode yang digunakan daam penelitian ini merupakan metode deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelengkapan fasilitas yang ada pada unit Apron Movement Control (AMC) berdampak pada kelancaran pengawasan sisi udara, dengan tidak adanya beberapa fasilitas berupa CCTV yang dapat dipantau dari sisi udara cukup menyulitkan personel AMC dalam melakukan pengawasan secara manual dan tanpa rekaman apabila terjadi insiden di sisi udara. Beberapa fasilitas yang diharuskan dalam KP 038 Tahun 2017 tentang Apron Management Service masih belum tersedia diantaranya Binocular dan Surface Movement Guidance and Control System (SMGCS) Monitor. Selain fasilitas yang tidak ada, beberapa fasilitas mengalami kendala seperti komputer yang cukup lambat, follow me car mogok, sepeda rusak, dan jumlah yang kurang seperti Handy Talky, Safety Vest, Ear-Muff. Hal ini berakibat pada kurang optimal dan maksimalnya pengawasan sisi udara di Bandara Halu Oleo Kendari.