IMPLEMENTASI DASAR PEMBELAJARAN DAN EVALUASI SUMATIF DI SDN KEMBANGAN UTARA 09 - Ina Magdalena; Barry Syafrudin; Tazkia Rahmani (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Implementasi merupakan suatu langkah penting untuk mencapai tujuan pembelajaran agar dapat tercapai secara efektif dan efisien, perencanaan merupakan suatu kegiatan yang dilakukan seorang guru sebelum memulai proses pembelajaran di kelas, sedangkan perencanaan pembelajaran harus dilakukan sebelum pembelajaran. Kemudian pada evaluasi sumatif adalah penilaian yang dilakukan pada akhir semester suatu tahun. Oleh karena itu, tujuannya adalah untuk melihat hasil yang dicapai siswa. Dengan kata lain sejauh mana siswa mampu mencapai tujuan kurikulum. Penilaian ini juga berfokus pada penilaian berbasis produk dibandingkan penilaian berbasis proses. Desain Instruksional adalah proses penting dalam merancang pembelajaran yang efektif. Evaluasi sumatif digunakan untuk mengevaluasi pencapaian siswa setelah pembelajaran selesai. Sementara itu, penelitian dan pengembangan berperan dalam upaya meningkatkan metode pembelajaran dengan menguji berbagai pendekatan baru dalam Desain Instruksional. Semuanya saling terkait dalam usaha meningkatkan kualitas pembelajaran.