TUJUAN INSTRUKSIONAL - Ina Magdalena; Riski Firmansyah; Revina Indah Puspita (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Jurnal ini mendalami konsep dan penerapan Tujuan Instruksional sebagai elemen kunci dalam perencanaan dan pelaksanaan pembelajaran. Melalui pendekatan literatur review, penelitian ini mengeksplorasi berbagai teori dan model terkait tujuan instruksional, serta menggambarkan praktik terbaik dalam menyusun dan mengintegrasikan tujuan instruksional dalam konteks pendidikan. Dengan merinci proses perumusan tujuan, penilaian kinerja, dan penyesuaian tujuan sesuai dengan kebutuhan peserta didik, jurnal ini memberikan wawasan mendalam tentang pentingnya tujuan instruksional dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran. Implikasi pedagogis dan rekomendasi praktis diuraikan untuk membimbing pendidik dalam merancang pengalaman pembelajaran yang relevan dan terukur.