IMPLEMENTASI, EVALUASI, SUMATIF & DIFUSI INOVASI - Ina Magdalena; Istiqomah; Rahma Yunita (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Jurnal ini membahas tentang implementasi, evaluasi, sumatif, dan difusi inovasi dalam konteks yang beragam. Fokus utama penelitian ini adalah pada proses implementasi inovasi, evaluasi kinerja inovatif, penggunaan pendekatan sumatif dalam mengukur dampak, serta strategi difusi untuk mengintegrasikan inovasi ke dalam berbagai konteks. Melalui tinjauan mendalam terhadap berbagai studi kasus, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang mempengaruhi keberhasilan atau kegagalan implementasi inovasi, merancang metode evaluasi yang holistik untuk mengukur efektivitas inovasi, menggali potensi pendekatan sumatif sebagai alat penilaian utama, dan merinci strategi difusi yang efektif untuk memastikan inovasi mencapai penerimaan dan penggunaan yang luas. Hasil penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi praktisi, peneliti, dan pengambil kebijakan yang tertarik dalam pengembangan dan penerapan inovasi di berbagai konteks.