KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DALAM PENINGKATAN POTENSI PESERTA DIDIK DI SMA BIDAYATUL FAIZIN CIKAJANG GARUT - Ihsan Hasan Zahid (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini mencoba menganalisis tiga hal yaitu: 1). Bagimana Kepemimpinan Kepala Sekoalah di SMA Bidayatul Faizin Cikajang Garut? 2). Bagaimana Potensi Peserta Didik di SMA Bidayatul Faizin Cikajang Garut.? 3.)Bagaimana Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Peningkatan Potensi Peserta Didik di SMA Bidayatul Faizin Cikajang Garut?. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus dengan teknik pengumpulan data seperti observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data melalui tiga tahap yaitu reduksi data, Sajian data dan verfikasi. Penelitian ini menunjukkan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dalam peningkatan potensi peserta didik SMA Bidayatul Faizin Cikajang Garut, yaitu dengan mengimplementasikan peran dan fungsi kepala sekolah yaitu: sebagai edukator, manajer, administrator, leader, motivator, supervisor dan inovator. Berdaasarkan hasil observasi di lapangan, kepemimpinan kepala sekolah dalam peningkatan potensi peserta didik SMA Bidayatul Faizin Cikajang Garut berdampak baik terhadap lima potensi peserta didik yaitu: potenisi fisik, intelektual, sosial, mental spiritual dan potensi daya juang.