TUJUAN INSTRUKSIONAL UMUM DALAM PENDIDIKAN - Wurinda Nur Baiti; Amanda Putri Humaeroh; Ina Magdalena (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Tujuan instruksional umum (TIU) adalah tujuan pembelajaran yang bersifat umum dan mencakup keseluruhan materi pembelajaran. TIU memiliki peran penting dalam pendidikan, yaitu sebagai panduan guru dalam merancang pembelajaran, memberikan arah dan fokus pembelajaran, serta menjadi dasar dalam menilai hasil pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji tentang TIU dalam pendidikan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi literatur. Data diperoleh dari buku, jurnal, dan sumber-sumber lain yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa TIU memiliki beberapa karakteristik, yaitu Bersifat umum, Mencakup keseluruhan materi pembelajaran, Dirumuskan dengan menggunakan kata kerja operasional Penelitian ini menyimpulkan bahwa TIU adalah tujuan pembelajaran yang penting untuk dirumuskan oleh guru. TIU dapat membantu guru dalam merancang pembelajaran yang efektif dan efisien, serta dapat membantu dalam menilai hasil pembelajaran.