PENGGUNAAN METODE SUKU KATA BERBANTUAN MEDIA KARTU KATA BERGAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS II - Nindi Noviani; Arifin Ahmad; Tsaniya Aghniya; Resti Pebrianti; Anggia Lukitadewi; Eta Erlita (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi penggunaan metode suku kata berbantuan media kartu kata bergambar terhadap keterampilan membaca permulaan siswa kelas II. Metode ini dirancang dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan membaca pada tahap awal pembelajaran. Penelitian ini melibatkan siswa kelas II sebagai subjek. Media kartu kata bergambar digunakan sebagai alat bantu dalam pembelajaran untuk memperkuat keterampilan membaca dengan fokus pada suku kata. Pendekatan penelitian menggunakan metode eksperimen dengan kelompok kontrol dan kelompok eksperimen.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode suku kata berbantuan media kartu kata bergambar secara signifikan meningkatkan keterampilan membaca permulaan siswa kelas II dibandingkan dengan kelompok yang tidak menggunakan media tersebut. Analisis data mencakup peningkatan pemahaman membaca, pengenalan suku kata, dan keterampilan membaca kata-kata sederhana. Temuan ini memberikan dukungan untuk implementasi metode pembelajaran yang melibatkan media kartu kata bergambar dalam meningkatkan keterampilan membaca permulaan pada tingkat kelas II.