STRATEGI PEMBELAJARAN - Syifa Azzahra; Sindi Enjelina; Ina Magdalena (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Mengembangkan kemampuan peserta didik menjadi manusia yang berakhlak mulia, beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, sehat, berilmu, cakap, kreatif, mandiri, serta tumbuh menjadi warga negara yang demokratis dan bertanggung jawab adalah tujuan pendidikan. Potensi hati nurani dan kompetensi peserta didik harus tersentuh oleh pendidikan. Segala upaya guru untuk mendukung pembelajaran siswa difokuskan pada menjadikan pengajaran efisien dan berhasil dalam proses interaksi pembelajaran yang baik. Orientasi pembelajaran yang berubah dari berpusat pada guru menjadi berpusat pada siswa, hal ini merupakan salah satu perubahan paradigma pembelajaran. Pendekatan yang dulunya lebih bersifat tekstual beralih ke kontekstual, dan metodologi partisipatif menggantikan metodologi ekspositori. Tujuan dari semua penyesuaian ini adalah untuk meningkatkan standar pengajaran baik dari segi metode maupun hasil. Untuk menilai efektivitas pengajaran melalui pelaksanaan tes, karena temuan tes dapat memberikan pencerahan pada sejumlah isu terkait pengajaran.