IDENTIFIKASI KEBUTUHAN PEMBELAJARAN - Anastasia Riska Putri; Davina Aurora Azahra; Ina Magdalena (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Desain pembelajaran dimulai dengan identifikasi kebutuhan/masalah pembelajaran. Dalam identifikasi tersebut perlu diidentifikasi enam permasalahan, diantaranya identifikasi kecelakaan normatif, komparatif, dirasakan, diungkapkan, diautisisasi dan kritis. Selain itu juga terdapat langkah-langkah identifikasi kebutuhan pembelajaran, tahap awal perencanaan, pengumpulan data, analisis data, pembuatan laporan akhir. Tujuan umum identifikasi kebutuhan belajar terdiri dari tiga bidang, yaitu kognitif, spikomotorik, dan afektif. Kognitif.