TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS - Ina Magdalena; Putra Fauzan Moh Wildan; Muhammad Fikri Fahruddin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Artikel ini mendalami konsep dan penerapan Tujuan Instruksional Khusus (TIK) dalam konteks pembelajaran. Melalui peninjauan literatur, artikel ini memberikan wawasan mendalam tentang esensi TIK dan peranannya dalam perencanaan dan pelaksanaan pengajaran yang efektif. Analisis literatur mencakup definisi TIK, karakteristik utama, dan hubungan TIK dengan peningkatan pemahaman siswa serta evaluasi pembelajaran. Artikel ini juga menyoroti pentingnya penyesuaian TIK dengan kebutuhan siswa dan konteks pembelajaran yang spesifik. Dengan merinci strategi penerapan TIK dan mengeksplorasi temuan kunci dari literatur terkait, artikel ini memberikan wawasan berharga bagi praktisi pendidikan. Implikasi praktis dan saran untuk optimalisasi pemanfaatan TIK dalam pembelajaran juga disajikan.