PERUBAHAN GAYA HIDUP DI MASA PANDEMI PADA GENERASI MILENIAL KECAMATAN GIRIMAYA KOTA PANGKALPINANG - Napisah Ramadita; Fitri Ramdhani Harahap; Waldimer Pasaribu (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Gaya hidup merupakan salah satu ciri masyarakat modern, artinya yang hidup dalam masyarakat modern akan menggunakan gagasan tentang gaya hidup untuk menggambarkan tindakannya sendiri mampun orang lain. Ketika masa pandemi covid-19 hadir pada Maret 2020 di Indonesia yang menyebabkan perubahan gaya hidup dalam masyarakat. Secara sosiologis, pandemi Covid-19 telah menyebabkan perubahan sosial yang tidak direncanakan, artinya ialah perubahan sosial yang terjadi secara tiba-tiba dan tidak diharapkan kehadirannya dalam masyarakat. Begitu juga yang terjadi pada generasi milenial di kecamatan Girimaya kota Pangkalpinang. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan mengenai perubahan gaya hidup di masa pandemi pada generasi milenial kecamatan Girimaya kota Pangkalpinang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori konsumsi dari Jean Baurillard. Teori ini menjelaskan bagaimana fenomena konsumerisme yang luar bisa dan sudah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat modern. Penelitian ini di rancang dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data yang digunakan dalam penelitian adalah sumber data primer dan sumber data sekunder. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Jumlah informan dalam penelitian berjumlah 11 orang yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pandemi Covid-19 menyebabkan perubahan pada gaya hidup generasi milenial di kecamatan Girimaya kota Pangkalpinang. pandemi covid-19 menyebabkan ketidaksiapan fisik, mental, ekonomi dan sosial, meningkatnya perilaku konsumtif dalam bentuk belanja secara online, adaptasi perubahan sistem pembelajaran baru, berkurangnya kontak sosial , perubahan perilaku menjadi lebih bersih dan sehat dan maraknya berbagai kegiatan secara virtual.