PERILAKU INDIVIDU DALAM ORGANISASI DAN TATA KELOLA KONFLIK DALAM KEHIDUPAN ORGANISASI - Muhammad Rifqi A; Hendra (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Perilaku memiliki definisi yang luas. Perilaku dapat dipahami sebagai tindakan atau Aktivitas manusia itu sendiri sangat luas cakupannya Wilayah meliputi: berjalan, berbicara, menangis, tertawa, bekerja, belajar, menulis, membaca, dll. Perilaku ini juga dipahami sebagai reaksi atau respons seseorang terhadap stimulus atau stimulus eksternal yang salah lingkungan organisasi yang unik. Pelaksanaan rencana organisasi sangat tergantung pada karakteristik individu yang terkandung dalam organisasi. Organisasi perlu lebih memahami karakteristik, sikap dan perilaku dari setiap individu. Sadar atau tidak, konflik bisa terjadi dimanapun pada setiap situasi yang ada, suatu indikasi yang menunjukkan bahwa pada saat sistem komunikasi dan informasi tidak menemui sasarannya, timbulah kesalahpahaman diantara dua pihak atau lebih. Konfik merupakan suatu pertarungan menang atau kalah baik antar perorangan maupun antar kelompok.