KONSEP MODEL PEMBELAJARAN - Ina Magdalena; Elsa Rizqina Agustin; Syahnia Maulida Fitria (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendalami model pembelajaran dengan fokus pada pengertian, komponen, jenis, dan penerapannya, serta mengeksplorasi dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian melibatkan analisis literatur untuk memahami konsep model pembelajaran, sintaks, prinsip reaksi, sistem-sosial, sistem pendukung, dampak instruksional, dan dampak pengiring. Diskusi mengenai jenis dan model pembelajaran, seperti kooperatif, proyek, berbasis masalah, kontekstual, dan terpadu, melibatkan pemahaman mendalam terhadap konsep dan penerapannya dalam konteks pendidikan. Penekanan pada variasi model pembelajaran yang mencakup pembelajaran aktif, ekspositori, dan berbasis teknologi menjadi sorotan, sambil mengeksplorasi kebutuhan individual siswa. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi pada pemahaman guru dalam memilih dan mengadaptasi model pembelajaran sesuai dengan kebutuhan siswa dan konteks pembelajaran.