TEORI MENGENAI PEMBENTUKAN TATA SURYA - Mirnawati, Liana; Kamilah, Siti Khafidhotul; Intah, Nur; Viratama, Ika Putra (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Dalam ilmu pengetahuan alam (IPA), Tata surya merupakan kumpulan benda langit yang terdiri atas matahari dengan benda langit lainnya berupa planet, satelit, asteroid, meteor, komet, serta berbagai benda yang ada di ruang angkasa lainya. Menurut teori ini, bagaimana tata surya terbentuk? Teori bintang biner hampir sama dengan teori planetesimal. Teori ini dikemukakan pada tahun 1930-an. Dan. Teori pasang surut pertama kali dikemukakan oleh Buffon. Buffon sampai pada kesimpulan bahwa tata surya terbentuk dari material matahari yang terlontar dari tumbukan dengan komet. James H. Jeans dan Hrold Jefferys kemudian mengoreksi teori pasang surut Buffon pada tahun 1919. Teori Big Bang atau Ledakan Besar adalah teori penciptaan alam semesta. Yang paling terkenal dan bijaksana. Teori ini mengemukakan bahwa Alam semesta memulai kehidupan dalam keadaan super padat dan panas, kemudian meledak dan mengembang sekitar 13,7 miliar tahun lalu Big Bang adalah teori yang paling banyak didukung oleh bukti-bukti ilmiah dan diterima,termasuk ilmuwan dan masyarakat umum.