TUJUAN INSTRUKSIONAL KHUSUS - Ina Magdalena; Metha Rahmatika; Shafaa Brilianti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam perumusan Tujuan Instruksional Khusus (TIK) dalam desain instruksional pendidikan. Rumusan masalah melibatkan aspek-aspek kunci dalam perumusan TIK, seperti hasil belajar, komprehensifitas, kesesuaian dengan kemampuan siswa, dan relevansi dengan waktu pembelajaran. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, melibatkan analisis mendalam terhadap literatur terkait pembelajaran dan perumusan tujuan instruksional. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa perumusan TIK merupakan langkah krusial dalam desain instruksional, memandu proses pengembangan pembelajaran. Klasifikasi TIK menurut ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik memberikan kerangka kerja yang komprehensif. Format perumusan TIK dapat menggunakan pendekatan Merger atau ABCD dengan komponen audiense, perilaku, kondisi, dan tingkat keberhasilan. Penggunaan kata kerja operasional menjadi elemen penting dalam merumuskan tujuan instruksional yang jelas. Manfaat penelitian ini melibatkan guru, perancang pembelajaran, dan peserta didik dengan memberikan panduan yang lebih baik dalam merumuskan TIK. Kesimpulan penelitian memberikan pemahaman mendalam tentang pentingnya perumusan tujuan instruksional dalam mencapai keberhasilan pembelajaran.