PENGARUH KEMAMPUAN LITERASI INTERNET DAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA SELAMA MASA BELAJAR DARI RUMAH (BDR) DI SD NEGERI SENDANGSARI PAJANGAN - Eri Susanto (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk: mengetahui pengaruh kemampuan literasi internet dan literasi digital orang tua terhadap hasil belajar siswa selama masa belajar dari rumah (BDR) di SD Sendangsari Negeri Pajangan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitiannya adalah penelitian non-experimen dengan jenis penelitian korelasional. Pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini ialah menggunakan teknik simple random sampling. Dalam penelitian ini variable bebasnya adalah kemampuan literasi internet orang tua dan kemampuan literasi digital orang tua, sedangkan variable terikatnya ialah hasil belajar siswa. Metode pengumpulan data menggunakan angket dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh kemampuan literasi internet orang tua terhadap hasil belajar siswa selama masa belajar dari rumah (BDR) di SD Negeri Sendangsari Pajangan dilihat dari hasil analisis regresi linear berganda dengan nilai (Sig.) yaitu 0,000 dimana 0,000 < 0,05 dan nilai F hitung 25,558 > F tabel 3,37 sehingga dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima, yang artinya kemampuan literasi internet dan literasi digital orang tua secara bersama-sama berpengaruh terhadap hasil belajar siswa selama masa belajar dari rumah (BDR) di SD Sendangsari Pajangan. Berdasarkan nilai koefisien determinasi sebesar 0,672 atau 67,2%, hal ini menunjukkan bahwa besarnya pengaruh kemampuan literasi internet orang tua dan kemampuan literasi digital orang tua terhadap hasil belajar siswa selama masa belajar dari rumah (BDR) sebesar 67,2 %, sedangkan 32,8% lainnya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.