ENCANAAN KURIKULUM: PERANCANGAN KURIKULUM YANG SESUAI DENGAN PERKEMBANGAN DAN KEBUTUHAN SISWA - Ina Nurwahidah; Nurhidayat, Nurhidayat; Dyah Ayuningtyas; Ajeng Tanjiah Setia Mukti; Euis Hayun Toyyibah; Imas Masitoh (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Perencanaan kurikulum yang berkaitan dengan perkembagan dan kebutuhan siswa perlu di lakukan semua lembaga. Keberhasilan lembaga pindidikan akan di lihat dari perencaan dan proses yang di lakukan lembaga tersebut. Hal ini berlandasakan pentingnya perencaan kurikulum di sesaikan dengan kebutuhan siswa. Karena akan menjadi hal utama yang jadi penilaian dari lembaga. Penelitian ini di lakukan dengan tujuan untuk menyelesaikan masalah perencanaan kurikulum serta untuk memaparkan perencaan dan proses yang harus dilakukan lembaga pendidikan. Study kasus lapangan menjadi topik masalah utaa dalam penelitian ini. Masih banyak lembaga pendidikan yang belum menyesuaikan perencaan kurikulum dengan kebutuhan siswanya. Sehingga tidak sedikit lembaga pendidikan yang pelasanaan kurikulumnya tidak maksimal dan tidak diterima penuh oleh siswaya. Metode penelitian kualitatif dan studi kasus kami gunakan dalam penelitian ini.