MODEL DESAIN ADDIE PADA PEMBELAJARAN DI SD NEGERI KEDAUNG WETAN BARU 2 - Ina Magdalena; Azka Maulida; Nawang Wafiq Azizah (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Model Desain Pembelajaran merupakan rancangan belajar yang untuk siswa dalam kebutuhan agar mencapai tujuan pembelajarannya. Rancangan belajar tersebut terdiri dari beberapa rancangan atau konsep seperti analisis belajar, metode pembelajaran, bahan ajar, pengembangan pembelajaran dan penilaian terhadap pembelajaran. Pada penelitian ini memakai penelitian kualitatif, yaitu dengan wawancara. Tujuannya agar penyajian data lebih mudah dipahami. Dalam penelitian kualitatif ini mengunakan analisis data deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model desain pembelajaran berorientasi sistem atau Model Desain Pembelajar ADDIE dengan paparan Analysis (analisa), Design (model/metode), Development (pengembangan), Implementation (implementasi), dan Evaluation (evaluasi/penilaian) yang diterapkan pada salah satu model di SD Negeri Kedaung Wetan Baru 2, agar memudahkan pendidik dalam merencanakan pembelajaran yang berkualitas, efektif, dan efisien.