PENGGUNAAN METODE ROLE PLAYING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS III SD - Arifani Zahira; Ismail Marzuki; Arya Setya Nugroho (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh beberapa permasalahan peserta didik dalam belajar. Hal ini didasarkan pada hasil observasi awal yang menunjukkan bahwa peserta didik kurang bersemangat mengikuti pembelajaran. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang diadaptasi oleh model Kemmis dan Mc. Taggrat. Penelitian ini memiliki beberapa tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan, pengamatan (observasi), dan evaluasi. Tekhnik pengumpulan datanya menggunakan lembar tes, lembar observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu pada siklus I nilai rata-rata sebesar 65,875 % dan ketuntasan 70,83 % pada siklus II nilai rata-rata meningkat menjadi 76 dan ketuntasan 95,83 % dari data tersebut menunjukkan bahwa kemampuan peserta didik menggunakan metode role playing meningkat setelah dilakukan pembelajaran.