MEMBANGUN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DI SDN BUGEL 3 - Ina Magdalena; Ananda Muthia R.A; Maulidya Rahmadhanti; X’cha Sekar Kuntum4 (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode wawancara,kami mewawancarai salah satu guru di SDN Bugel 3 bertanya mengenai bahan ajar.Bahan ajar merupakan bahan-bahan atau materi pelajaran yang disusun secara sistematis yang digunakan guru dan peserta didik dalam proses pembelajaran (Andi, 2011 : 16) Bahan ajar merupakan bagian penting dalam melaksanakan pendidikan disekolah. Melalui bahan ajar guru akan lebih mudah dalam melaksanakan pembelajaran dan siswa akan lebih terbantu dan mudah dalam belajar (Depdiknas, 2009 : 6 Pengertian tersebut menjelaskan bahwa bahan ajar harus dirancang dan ditulis menurut kaidah pedagogi, karena akan digunakan guru untuk membantu dan menunjang proses pembelajaran. Materi pembelajaran pada hakekatnya merupakan “isi” kurikulum, yaitu berupa mata pelajaran atau bidang kajian dengan topik atau subtopik dan rinciannya(Ruhimat, 2011 : 152) Melihat penjelasan diatas terlihat bahwa peran guru dalam merancang ataumenyusun bahan ajar sangat menentukan keberhasilan proses belajar mengajar melalui bahan ajar.