KORELASI PEMILIHAN MODEL PEMBELAJARAN DALAM MENCIPTAKAN GAIRAH BELAJAR PESERTA DIDIK - Ina Magdalena; Serawati; Radiva Samsa Azzahra; Intan Safitri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Belajar dapat dipandang sebagai proses yang diarahkan kepada tujuan dan proses berbuat melalui berbagai pengalaman belajar yang dirancang dan dipersiapkan oleh guru. Belajar juga merupakan melihat, mengamati, dan memahami suatu yang ada di sekitar siswa. Kegiatan pembelajaran yang dilakukan oleh dua orang pelaku, yaitu guru dan siswa. Perilaku guru adalah membelajarkan dan perilaku siswa adalah belajar. Perilaku pembelajaran tersebut terkait dengan mendesain dan penerapan model-model pembelajaran. (Pribadi, Benny A, 2010) menyatakan bahwa “Penerapan desain sistem pembelajaran bertujuan untuk menciptakan pembelajaran yang sukses, yaitu pembelajaran yang mampu membantu siswa mencapai kompetensi yangِ diinginkan”. Dengan latar belakang memilih judul ini, bermaksud karena yang utama yaitu memenuhi tugas ujian akhir semester 3 mata kuliah Desain Pembelajaran, dan tentunya sebagai acuan peneliti sebagai calon pendidik bagaimana cara menciptakan model desain pembelajaran untuk peserta didiknya. Metode yang digunakan dalam penelitian artikel yaitu metode Pustaka dan Wawancara. Dari hasil yang telah ditelaah yaitu ternyata benar keterpengaruhan model desain pembelajaran sangat mempengaruhi semangat sang pembelajar. Cara menentukan model desain pembelajaran untuk peserta didik yaitu dapat menerapkan model desain ADDIE.