EVALUASI MODEL DESAIN PEMBELAJARAN DALAM MENINGKATKAN PARTISIPASI AKTIF SISWA - Ina Magdalena; Nadzifa shafira Putri; Anisa Sri Rijki; Dwi Sifa Salsabila (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Partisipasi aktif siswa dalam proses pembelajaran memiliki peran penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang efektif. Evaluasi model desain pembelajaran dan strategi untuk meningkatkan efektivitasnya menjadi hal krusial dalam konteks ini. Dalam konteks pembelajaran, partisipasi siswa ditunjukkan melalui keterlibatan fisik dan psikis, kreativitas, dan kemampuan berinisiatif dalam proses pembelajaran. Evaluasi efektivitas model desain pembelajaran dapat dilakukan melalui analisis hasil belajar, evaluasi terhadap proses pembelajaran, reaksi siswa, dan hasil pembelajaran. Strategi untuk meningkatkan efektivitas model desain pembelajaran meliputi penggunaan model desain pembelajaran yang sesuai, pengembangan strategi pembelajaran, koordinasi sarana penunjang, dan evaluasi terhadap program pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model desain pembelajaran sistem dalam kelas dan mengidentifikasi strategi untuk meningkatkan efektivitasnya. Manfaat penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan metode pembelajaran yang lebih efektif dan mendukung pencapaian tujuan pembelajaran secara optimal.