MODEL-MODEL DESAIN PEMBELAJARAN - Ina Magdalena; Adinda Raihannun Namirah; Aliyah Nurul Khaerani; Anifa Sabrina (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Desain pembelajaran memainkan peran krusial dalam merancang pengalaman belajar yang efektif dan berdaya guna. Artikel ini menjelajahi beberapa model desain pembelajaran yang telah terbukti berhasil dalam membimbing proses pendidikan. Salah satu model yang sangat dikenal adalah ADDIE, yang melibatkan analisis kebutuhan, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Gagne's Nine Events of Instruction, fokus pada langkah-langkah menuju hasil belajar maksimal, sementara model SAM menekankan pendekatan iteratif untuk pengembangan e-learning. Kemp's Instructional Design Model menyoroti pentingnya pemahaman kontekstual, sementara 4C/ID model fokus pada pengembangan keterampilan kompleks.