IDENTIFIKASI PERILAKU DAN KARAKTER AWAL PESERTA DIDIK - Ina Magdalena; Dika Risma Agustin; Nova Lisdiana (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi perilaku dan karakter awal peserta didik sebagai upaya mendukung pengembangan pribadi dan akademis mereka. Metode penelitian yang digunakan melibatkan survei, observasi, dan wawancara dengan sejumlah besar peserta didik di berbagai tingkat pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat berbagai macam perilaku yang dapat diidentifikasi, termasuk aspek sosial, emosional, dan kognitif. Selain itu, karakter awal peserta didik, seperti kejujuran, kerjasama, dan tanggung jawab, juga menjadi fokus utama dalam penelitian ini. Temuan ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih dalam tentang profil perilaku dan karakter peserta didik, yang dapat digunakan sebagai dasar untuk merancang program pembelajaran dan pendidikan yang lebih efektif guna membantu pembentukan pribadi yang holistik. Penelitian ini memiliki implikasi positif terhadap pengembangan kurikulum dan strategi pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan membentuk generasi muda yang berkualitas.