DESAIN PEMBELAJARAN BAHAN AJAR SD - Ina Magdalena; Wasila Cakradinata; Ken Rinjani Altri Qorina (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Abstrak: Artikel ini membahas tentang pentingnya desain pembelajaran yang efektif untuk bahan ajar di tingkat Sekolah Dasar (SD). Desain pembelajaran yang baik tidak hanya memperhitungkan materi yang diajarkan, tetapi juga memperhatikan karakteristik siswa SD, gaya belajar mereka, dan lingkungan pembelajaran yang mendukung. Melalui pendekatan yang komprehensif, artikel ini mengeksplorasi berbagai strategi dan prinsip desain pembelajaran yang dapat meningkatkan efektivitas pengajaran di SD. Dengan mempertimbangkan kebutuhan dan karakteristik siswa, pembelajar dapat mengembangkan bahan ajar yang menarik, relevan, dan sesuai dengan standar kurikulum. Selain itu, artikel ini juga menyoroti peran teknologi dalam mendukung desain pembelajaran yang inovatif dan interaktif untuk memperkaya pengalaman belajar siswa SD. Melalui diskusi ini, diharapkan pembaca dapat memperoleh pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya desain pembelajaran yang terfokus pada kebutuhan dan perkembangan siswa SD untuk meningkatkan kualitas pendidikan dasar.