Perbedaan Warna Cahaya Lampu LED dan Unsur Molibdenum terhadap Kandungan Antosianin Selada Merah (Lactuca Sativa Var. Crispa) - Handoyo, Tri; Pratiwi, Helti Anggiana; Munandar, Denna Eriani (Politeknik Negeri Jember, 2024)
Selada merah merupakan sayuran berdaun merah, mengandung antosianin sebagai sumber antioksidan serta bermanfaat bagi kesehatan. Selada merah kaya antosianin menjadi sayur yang menyehatkan, dimana kandungannya dapat ditingkatkan melalui cekaman abiotik, sehingga akumulasi antosianin pada daun lebih tinggi. Penelitian ini memodifikasi kualitas cahaya dengan memberikan warna cahaya lampu LED (merah, kuning, hijau dan biru) dan variasi konsentrasi media dengan penambahan molybdenum (0; 0,01; 0,02; 0,03 mg/L). Hasil penelitan menunjukkan bahwa paparan warna lampu LED biru dan merah menyebabkan meningkatnya kandungan antosianin dan klorofil pada semua media tanaman yang mengandung molibdnum (Mo)., dan sebaliknya dengan peberian paparan warna kuning dan hijau. Kombinasi paparan cahaya lampu LED warna biru dan 0,03 mg/L Mo mampu meningkatkan kandungan antosianin pada daun selada merah mencapai 676,22 µg/g berat segar daun, sehingga dapat digunakan sebagai acuan dalam meningkatkan kualitas selada merah dengan pemilihan warna cahaya dan media tanaman yang optimal.