PERAN LINGKUNGAN MASYARAKAT DALAM PENDIDIKAN SEKOLAH - Lukas Loghe Dawa; Markus Umbu Dendo (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Tujuan Artikel ialah unttuk Memahami dalam konsep pendidikan di lingkungan masyarakat dan membantu untuk memberikan pengetahuan tentang peran keluarga sebagai pendidik utama. Dalam lingkungan masyarakat, pengetahuan yang telah memberikan oleh keluarga dan sekolah dikembangkan dan dipraktikan berlangsung di masyarakat. Pendidikan di lingkungan masyarakat untuk memberikan motivasi tersendiri karena di lingkungan masyarakat itulah pengetahuan dan ketrampilan. Proses pendidikan tidak hanya berlangsung dalam lingkungan, keluarga dan sekolah, tetapi juga dalam situasi kehidupan yang lebih meluas, yaitu dalam lingkungan masyarakat, yang sering di sebut sebagai dengan pendidikan nonformal. Pendidikan masyarakat mencakup seluruh lembaga pendidikan. Di sinilah masyarakat perlu berperan. Untuk mencapai hal tersebut tentunya di perlukan fungsi barbagai bidang dalam struktur organisasi lembaga sekolah semaksimal mungkin, pertimbangkan tidak hanya masalah akademis; Sifat suportif seperti non-akademik dan karakter sosial anak harus di miliki untuk memperhatikan. Hal ini yang belum di sadari oleh lembaga pendidikan dan masyarakat mereka masih menganggap kedua bagian itu terpisah sehingga tidak peduli saling menghadapan dengan keberadaanya, padahal mereka ialah dua kelompok yang tidak bisa akura. Terpisahnya pelaksanaan proses pendidikan untuk menghasilkan etika antargenerasi masyarakat yang bermoral. Kesimpulan, peran keluarga dalam pendidikan anak sangat penting karena keluarga merupakan pendidik pertama dan anak akan mendapat pendidikan