PENINGKATAN KEMAMPUAN MEMBACA ANAK USIA DINI MELALUI PEMANFAATAN MEDIA KARTU KATA KELOMPOK B DI RA MIFTAHUL ABSHOR PRENDUAN 2021-2022 - Nur Fitri Aisyah; Muhammad Yasin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Kemampuan membaca adalah kesanggupan dan kecakapan serta ketersediaan seorang individu untuk mendapatkan pikiran dan gambar atau bunyi bahasa dalam sebuah pesan membaca yang disesuaikan dengan rencana dan motivasi yang melatarbelakangi pembaca untuk mendapatkan pesan atau data yang ideal. Sehingga sekolah dasar mengharuskan murid bisa calistung. Di sini guru diharuskan kreatif dan inovatif dengan pemanfaatan media kartu kata.Kartu kata bergambar adalah salah satu media yang menumbuhkan bagian- bagian kemampuan pemahaman, dengan menunjukkan gambar-gambar yang digabungkan dengan kata-kata yang memperjelas nama gambar untuk membantu anak-anak memahami jalannya tindakan huruf dan bereaksi terhadapnya secara lisan dan dicatat sebagai hard copy. Penelitian ini menunjukkan strategi dan menentukan faktor dalam meningkatkan kemampuan membaca anak usia dini melalui pemanfaatan media kartu kata. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriktif kualitatif, subjek penelitian adalah guru kelas dan peserta didik di kelas B sebanyak 11 anak, sedangkan objek dalam penelitian adalah penerapan media kartu kata bergambar untuk mengembangkan kemampuan membaca anak di RA Miftahul Abshor Prenduan.Berdasarkan hasil wawancara, observasi dan dokumentasi terlihat bahwa guru sudah menerapkan media kartu kata bergambar dengan strategi yaitu menentukan tema, menyiapkan media kartu kata bergambar, mengenalkan media kartu kata, mengenalkan huruf dan kata kepada anak, membagi anak ke dalam beberapa kelompok, memberikan kegiatan kepada anak.Dan yang menjadi faktor pendukung meningkatnya kemampuan membaca adalah adanya motivasi orang tua, pendampingan dan bimbingan guru dan teman, serta tersedianya media pembelajaran membaca.