PENGARUH SELF-REGULATION LEARNING DAN SELF- EFFICACY TERHADAP PRESTASI AKADEMIK - Ardeliyani Syafitri; Dery Atariq; Rahmawati Eka Saputri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Pendidikan bagi anak-anak merupakan hal yang penting untuk ditanamkan sejak berusia dini, karena seperti yang kita ketahui memberikan pendidikan pembelajaran pada anak merupakan suatu keharusan yang harus diterima oleh anak. Mengingat ada beberapa hak anak yang harus di dapatkan yang salah satunya adalah pendidikan. Untuk penelitian ini menggunakan metode penelitian wawancara terhadap guru dan kualitatif yang menekankan pada nilai. Metode kuantitatif menggunakan hasil angket. Hasil observasi yang kami peroleh di SDN Kreo 3 kelas 4B dengan materi “Pengaruh Self-Regulation Learning dan Self Efficacy terhadap prestasi akademik” dengan menggunakan angket, 23 siswa menjadi sampel dalam penelitian. Berdasarkan hasil yang telah kami teliti sekitar 65% sudah baik dalam memiliki self-regulatian learning, sisa 35% lagi mereka sangat baik. Untuk Self Efficacy sekitar 65% sangat baik dalam memiliki self efficacy, 30% sudah baik dalam memiliki self efficacy dan 5% lagi sudah cukup baik. Sedangkan Prestasi akademik sekitar 48% sangat baik dalam prestasi akademik, 22% sudah baik dalam prestasi akademik, dan 30% sudah cukup baik dalam prestasi akademik.Strategi self regulated learning merupakan sebuah strategi pendekatan belajar secara kognitif. Terdapat korelasi positif yang sangat signifikan antara prestasi akademik dengan penggunaan strategi regulasi diri dalam belajar.