METODE FORUM DISCUSSION GROUP DALAM MENINGKATKAN LITERASI DI SDN SINDANGRATU 3 - Nabil Makarim; Ajeng Restu Wahyuni; Irmayanti, Irmayanti (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Literasi dasar siswa Indonesia masih rendah. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan metode forum discussion group (FDG) untuk meningkatkan literasi siswa SDN Sindangratu 3. Studi pustaka dilakukan terhadap referensi terkait konsep literasi, FDG, dan penerapannya di SD. Hasilnya menunjukkan FDG efektif meningkatkan kemampuan membaca, menulis, dan berpikir kritis siswa. Persiapan matang guru dan fasilitasi diskusi yang baik menjadi faktor keberhasilannya. Disimpulkan FDG dapat menjadi solusi meningkatkan literasi siswa SD jika diterapkan dengan memerhatikan berbagai faktor pendukungnya. Perlu analisis kesiapan sekolah dan pelatihan guru agar penerapannya berjalan optimal