PENERAPAN METODE SUGESTI IMAJINASI MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO KLIP DALAM PEMBELAJARAN MENULIS TEKS PUISI PADA SISWA KELAS X SMAN 1 KEDOKANBUNDER TAHUN PELAJARAN 2023/2024 - Ma'ruf Safi'i; Irfan Effendi; Khoirul Fajri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Ketrampilan menulis muncul melalui praktik yang teratur. Penulisan terhubung dengan aktivitas berpikir, karena menulis memerlukan kemampuan berpikir yang memadai, seperti penguasaan materi dalam penulisan. Lewat menulis, siswa dapat mengkomunikasikan ide, emosi, serta pengalaman mereka ke dalam tulisan. Di dalam ranah pendidikan, kemampuan menulis memiliki signifikansi yang besar. Siswa yang terlatih menulis akan menjadi terarah dan terampil, sehingga secara tidak langsung kemampuan berpikir siswa juga akan terasah. Melalui kegiatan menulis, siswa dapat mewujudkan berbagai harapan yang ada di dalam pikiran mereka. Keprihatinan penulis terhadap rendahnya ketrampilan siswa SMA Negeri 1 Kedokanbunder Tahun Pelajaran 2023/2024 dalam pembelajaran menulis teks puisi. menjadi dasar bagi penelitian ini. Salah satu tindakan yang mungkin dilakukan adalah dengan menerapkan metode sugesti imajinasi dengan berbantuan media video klip dalam pembelajaran menulis teks puisi. Penelitian ini berjudul Penerapan metode sugesti imajinasi dengan menggunakan media video klip dalam pembelajaran menulis teks puisi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Kedokanbunder. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami hasil dari Penerapan metode sugesti imajinasi dengan menggunakan media video klip dalam pembelajaran menulis teks puisi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Kedokanbunder. Oleh karena itu, hipotesis dari penelitian ini adalah bahwa metode sugesti imajinasi dengan menggunakan media video klip efektif dalam pembelajaran menulis teks puisi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Kedokanbunder. Penelitian ini adalah jenis quasi eksperimen. Rancangan penelitian yang digunakan adalah pretest-postest control group design. Sampel penelitian ini terdiri dari dua kelas, yaitu kelas X MIPA 3 sebagai kelompok eksperimen dengan jumlah 30 siswa, dan kelas X MIPA 2 sebagai kelompok kontrol dengan jumlah 29 siswa. metode pengumpulan data mencakup tes, observasi, dan dokumentasi. Data ini digunakan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan metode sugesti imajinasi berbantuan media video klip. Hasil analisis data menunjukkan bahwa nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas X MIPA 2 yang menggunakan metode diskusi kelompok adalah 75,34, sementara nilai rata-rata hasil belajar siswa kelas X MIPA 3 yang menggunakan Metode sugesti imajinasi adalah 83,66. Oleh karena itu, t hitung = 3,682 dan t tabel = 2,000. Ini berarti t hitung > t tabel, yaitu 3,682 > 2,000. Dengan demikian, hipotesis nol (H0) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima. Kesimpulannya, penggunaan metode sugesti imajinasi berbantuan media video klip terbukti efektif dalam pembelajaran menulis teks puisi pada siswa kelas X SMA Negeri 1 Kedokanbunder.