PERAN SANGGAR ANAK SUNGAI DELI DALAM MENINGKATKAN LITERASI BUDAYA - Susanti, Sani; Br Bangun, Melly; Sari, Imelda; Tessalonika, Jelita; Sianturi, Mian; Rossikha, Faiza (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Semakin majunya zaman dan masuknya budaya-budaya luar berdampak pada menurunnya kesadaran masyarakat akan pentingnya budaya lokal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran Sanggar Anak Sungai Deli (SASUDE) dalam meningkatkan literasi budaya melalui kegiatan pembelajaran yang ada di sanggar tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif melalui pendekatan deskriptif. Pengumpulan data menggunakan instrumen berupa angket yang diberikan kepada peserta didik SASUDE serta wawancara dan observasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa SASUDE berhasil menjalankan program yang dimiliki dalam mengembangkan literasi budaya pada anak di sekitar Sungai Deli.