PENGEMBANGAN MEDIA KARTU TOD MATERI GOTONG ROYONG DALAM KEBERAGAMAN DI SEKOLAH DASAR - Lu'luum Maknuun; Afakhrul Masub Bakhtiar; Ismail Marzuki (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Berdasarkan observasi yang peneliti laksanakan pada Kelas V di MIM 10 Tlogosadang, ada beberapa siswa yang kesulitan dalam menangkap dan mengingat materi pembelajaran.Dengan latar belakang tersebut penelitian ini akan membahas pengembangan media pembelajaran inovatif melalui penerapan kartu Truth or Dare (ToD) pada materi gotong royong di kelas V MIM 10 Tlogosadang. Tujuannya adalah meningkatkan partisipasi siswa, memperdalam pemahaman konsep gotong royong, dan mendukung pemahaman terhadap keberagaman budaya. Metode yang digunakan adalah Penelitian dan Pengembangan (RnD) dengan menggunakan metode ADDIE, kami merancang, menguji, dan merevisi media ToD untuk memastikan keterlibatan siswa dalam pembelajaran yang dinamis. Hasil uji coba menunjukkan bahwa media ini berhasil menciptakan suasana pembelajaran yang interaktif, memotivasi siswa, dan memberikan pengalaman belajar yang mendalam. Dengan demikian, pengembangan media kartu ToD ini memberikan kontribusi positif terhadap pembelajaran gotong royong di tingkat sekolah dasar, mengintegrasikan keberagaman sebagai bagian integral dari proses pembelajaran.