PENCIPTAAN BATIK TULIS DENGAN TEKNIK SMOCK BERBASIS ORNAMEN BATAK TOBA - Rosauli Siahaan; Sri Wiratma (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Batik merupakan hasil budaya warisan nenek moyang yang harus dijaga dengan baik dan benar, sebagaimana yang telas disampaikan oleh UNESCO dan mengakui bahwa keseluruhan teknik, tegnologi, serta pengembangan motif dan budaya yang terkait telah ditetapkan sebagai warisan kemanusiaan untuk budaya sejak 2 Oktober 2009.Metode Penciptaan ini mewujudkan karya seni secara sistematik. Tahapan penciptaan karya seni yang menguraikan rancangan proses penciptaan karya seni sesuai dengan tahapan-tahapan pengkaryaan sejak mendapat inspirasi (ide), perancangan, sampai perwujudan karya seni. Salah satu contoh metode yang akan dikembangkan Alma Hawkins, yang meliputi 3 tahap yaitu Tahap Eksplorasi 2, Tahap Improvisasi/Eksperimentasi dan Tahap Pembentukan/Perwujudan Pada proses penciptaan batik tulis dengan teknik smock ini menghasilkan 13 karya batik dengan motif ornamen Batak Toba yang berada di daerah Sumatera Utara dan 2 fashion casual. Semua karya merupakan batik tulis yang dirancang dengan sekreatif mungkin dan di proses secara manual yang bertemakan Ornament Batak Toba.Penciptaan batik dibuat dengan menggunakan teknik smock dengan bahan pewarna remasol dan indigisol. Karya penciptaan batik tulis memiliki ukuran yang sama yaitu 240 cm dengan fungsi yang sama pada setiap karya batik.