IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN IPS DALAM MEMBANGUN DAN MEMBENTUK KARAKTER SISWA - Nuraida Rezeki Fadhilah; Desy Safitri; Sujarwo (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini membahas tentang pembelajaran IPS dalam membangun serta membentuk karakter siswa yang baik dan teladan di masa perkembangan zaman dengan segala kemajuan teknologi dan informasi yang kian modern dan semakin cepat, yang mana dari adanya perkembangan ternyata juga membawa dampak yang negatif pada karakter siswa yang tidak memiliki batasan dan kendali akan penggunaan teknologi dan pemakaian informasi. Metode pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis penelitian studi pustaka dengan menganalisis berbagai temuan yang didapat atau diperoleh dari penelitian terkait berbagai hal mengenai pembelajaran IPS dalam membangun dan membentuk karakter siswa yang baik. Hasil penelitian dengan kepustakaan yang diperoleh memberikan pemahaman mengenai penerapan pembelajaran IPS terhadap karakter siswa yang kemudian dari penelitian ini pula dapat berfungsi sebagai sumber literatur mengenai implementasi pembelajaran IPS dalam membangun dan membentuk karakter siswa yang baik.