PERAN GURU DALAM PEMBELAJARAN IPS DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0 - Adinda Safira Rizkyah; Desy Syafitri; Sujarwo, Sujarwo (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Revolusi Industri 4.0 telah mengubah lanskap pendidikan, termasuk dalam pembelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS). Guru diharapkan menjadi fasilitator yang kreatif dalam membangun pengetahuan bagi siswa. Pembelajaran IPS perlu bertransformasi menjadi pengalaman yang menarik dan menyenangkan, sehingga peran guru sangat penting dalam menciptakan lingkungan pembelajaran yang sesuai dengan tuntutan era ini. Guru perlu memanfaatkan kreativitas dan lingkungan digital untuk mengembangkan strategi pembelajaran yang relevan dan efektif. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan peran guru dalam pembelajaran IPS di Era Revolusi Industri 4.0 dan memberikan referensi bagi guru dalam melakukan variasi pembelajaran guna menjawab tantangan dan kesempatan yang ada. Dengan demikian, kreativitas guru dalam memanfaatkan lingkungan peserta didik yang serba digital menjadi kunci dalam meningkatkan kualitas pembelajaran IPS di era ini.