PENGARUH KECERDASAN NUMERIK DAN MINAT BELAJAR TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA: (Survei pada Siswa Kelas XI di MA Daarul Uluum Lido) - Anggi Meidina Setyowaty; Julian, Julian; Lambok Simamora; Kasih Haryo Basuki (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui: 1) Pengaruh kecerdasan numerik dan minat belajar secara bersama-sama terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI MA Daarul Uluum Lido. 2) Pengaruh kecerdasan numerik terhadap terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI MA Daarul Uluum Lido. 3) Pengaruh minat belajar terhadap terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika siswa kelas XI MA Daarul Uluum Lido. Penelitian dilakukan dengan metode survei. Populasi adalah siswa kelas XI MA Daarul Uluum Lido dengan besar sampel sebanyak 75 siswa. Teknik sampling yang digunakan yaitu random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan yaitu tes kemampuan pemecahan masalah matematika bentuk essay, instrumen kecerdasan numerik berbentuk pilihan ganda, dan instrument minat belajar berbentuk skala Likert. Analisis data dengan menggunakan analisa regresi linier ganda. Hasil pengujian hipotesis diperoleh kesimpulan sebagai berikut: 1) Terdapat pengaruh yang sigifikan kecerdasan numerik dan minat belajar secara bersama-sama terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika hal tersebut dibuktikan dengan Sig. 0.000 < 0.05 dan Fhitung > Ftabel yaitu 3,57 > 3,12. 2) Terdapat pengaruh yang signifikan kecerdasan numerik terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika hal tersebut dibuktikan dengan Sig. 0.000 < 0.05 dan thitung > ttabel, yaitu 5,7 > 2,00. 3) Terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar terhadap kemampuan pemecahan masalah matematika hal tersebut dibuktikan dengan Sig. 0.000 < 0.05 dan thitung > ttabel, yaitu 5,7 > 2,00. Hasil penelitian ini berguna untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika di tingkat MA.