PERAN MEDIA SOSIAL SEBAGAI SARANA PENINGKATAN KREATIVITAS CALON GURU IPS DALAM MENGEMBANGKAN PEMBELAJARAN YANG MENARIK - Amirah Zahra Muthi; Desy Safitri; Sujarwo, Sujarwo (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Dalam era teknologi yang semakin maju, penggunaan media sosial dan teknologi digital memberikan dampak yang signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk bidang pendidikan. Penelitian ini membahas bagaimana penggunaan media sosial, seperti YouTube, TikTok, dan Instagram, memengaruhi kreativitas guru dalam merancang kegiatan pembelajaran yang menarik. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara tidak terstruktur dengan mahasiswa Pendidikan IPS dari UNJ, dan review literatur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar calon guru cenderung menggunakan YouTube sebagai sumber referensi metode pembelajaran yang variatif dan efektif. Meskipun demikian, platform media sosial lain seperti TikTok juga menjadi alternatif menarik dalam mencari inspirasi pembelajaran. Media sosial memberikan dampak positif terhadap kreativitas guru dalam mengembangkan pembelajaran yang interaktif, menyenangkan, dan bervariasi. Selain itu, media sosial juga mendorong minat guru untuk membuat konten edukatif sendiri, meskipun memerlukan persiapan dan strategi yang matang. Dengan demikian, disarankan agar calon guru lebih memanfaatkan keunggulan platform YouTube dalam menyajikan konten yang komprehensif, tetapi juga tetap terbuka terhadap variasi platform media sosial lainnya untuk mendapatkan inspirasi dalam pembelajaran.