PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB PADA MAHASISWA DENGAN LATAR BELAKANG BERBEDA DI INSTITUT AGAMA ISLAM AL-ZAYTUN INDONESIA - Marjani Rahmah; Dewi Utami; Moh. Hasyim Fanirin (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Penelitian ini mengkaji tentang problematika pembelajaran bahasa arab pada mahasiswa dengan latar belakang berbeda di Institut Agama Islam Al-Zaytun Indonesia. Pokok masalah yang pertama dari penelitian ini adalah apa problematika dalam pembelajaran Bahasa Arab yang dimiliki mahasiswa Institut Agama Islam Al-Zaytun Indonesia Indramayu dengan latar belakang pesantren dan non-pesantren. Pokok masalah yang kedua yaitu, upaya apa yang dilakukan oleh mahasiswa dengan latar belakang pesantren dan non-pesantren dalam mengatasi problematika pembelajaran Bahasa Arab. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui problematika dalam pembelajaran Bahasa Arab yang dimiliki mahasiswa Institut Agama Islam Al-Zaytun Indonesia Indramayu dengan latar belakang pesantren dan non-pesantren dan upaya apa yang dilakukan oleh mahasiswa dengan latar belakang pesantren maupun yang non-pesantren dalam mengatasi problematika pembelajaran Bahasa Arab. Riset disini menerapkan pendekatan kualitatif deskriptif. Proses pengumpulan data melalui angket terbuka, wawancara kepada dosen, dan dokumentasi. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasannya mahasiswa dengan latar belakang pesantren dan non-pesantren memiliki kendala dalam pembelajaran bahasa Arab baik dari segi linguistik maupun non-linguistik. Upaya mahasiswa diantaranya yaitu membiasakan mendengarkan bahasa arab dari native speaker, membuat karangan dari bahasa Indonesia lalu diterjemahkan ke dalam bahasa Arab, sering-sering membaca buku yang membahas tentang nahwu dan sharaf kemudian dipraktikan, melakukan pembelajaran di luar kampus, dan membentuk kelompok belajar bersama teman.