LITERASI MEDIA UNTUK MELAWAN HOAKS - Atikah Nur’afra; Fadillah Manda Permata; Mutiara Nasjwa Maharani; Nabila Soemarto Putri; Salsaliza Nurfitri Solehah; Asep Rudi Nurjaman (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Literasi media merupakan kemampuan bebas untuk mengakses seluruh informasi dalam berbagai bentuk media, literasi media ini tidak hanya memberikan informasi, namun mampu mengajak orang yang membacanya untuk melakukan suatu perubahan pada perilaku. Karena sikap dan perilaku saat berliterasi media adalah kunci suatu keberhasilan masyarakat khususnya kalangan mahasiswa untuk mempertahankan moral dan juga sebuah pembelajaran yang sifatnya seumur hidup. Sedangkan hoax dapat diartikan sebagai informasi yang belum atau tidak pasti akan kebenarannya, dalam pandangan Islam menyebar berita yang tidak benar hukumnya tidak diperbolehkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data serta wawancara. Kesimpulan yang didapat dari penelitian ini adalah literasi media untuk melawan berita hoax sangatlah diperlukan agar tidak terulang kembali hal-hal yang tidak diinginkan.