Pengaruh Ukuran Perusahaan, Leverage dan Capital Intensity Terhadap Tax Avoidance - Dara, Dara; Kamil, Islamiah (Lentera Ilmu Nusantara, 2023)
Tujuan penelitian adalah untuk mendapatkan bukti empiris tentang pengaruh variable independen terhadap variable dependen. Variabel independen yang digunakan pada penelitian ini adalah ukuran perusahaan, Leverage, Capital Intensity. Sedangkan variabel dependennya adalah penghindaran pajak. Perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor industry dasar dan kimia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dari tahun 2016 hingga 2020. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 48 perusahaan dengan total 240 data penelitian. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dan penelitian ini menggunakan analisis regresi linear berganda untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ukuran perusahaan berpengaruh terhadap penghindaran pajak. Leverage pengaruh positif terhadap penghindaran pajak dan Capital Intensity berpengaruh negatif terhadap penghindaran pajak.