PENGEMBANGAN MEDIA BOOKLET DALAM MUATAN BDP BERBANTUAN PERMAINAN TRADISIONAL GOBAK SODOR DAN LINTANG ALIHAN SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Okta Erisa; Deasylina da Ary (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Latar belakang penelitian ini adalah hasil belajar kelas V SDN Kemawi rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan, mengetahui kelayakan, dan menguji keefektifan media booklet berbantuan permainan tradisional materi pola lantai. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri Kemawi Kecamatan Sumowono. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media booklet dinyatakan sangat layak digunakan dengan hasil persentase sebesar 98,75% dan 92% oleh ahli materi. Hasil peningkatan rata-rata hasil belajar kognitif sebesar 0,632 dan psikomotor sebesar 0,622 masing-masing mendapatkan kriteria sedang. Pada skala kecil media booklet mendapatkan tanggapan guru dan siswa sebesar 92,3% dan 100%. Pada skala besar mendapatkan tanggapan dengan persentase 98,6% dari siswa dan 100% dari guru. Simpulan penelitian ini adalah media booklet berbantuan permainan tradisional gobak sodor dan lintang alihan materi pola lantai layak dan efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas 5 Sekolah Dasar.