PENGGUNAAN METODE PEMBELAJARAN STAD (STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION) DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA MATERI PEWARISAN SIFAT PADA SISWA KELAS IX MADRASAH TSANAWIYAH AL WATHONIYAH 14 JAKARTA - Ali Domiri (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Dalam pembelajaran IPA siswa benar-benar harus aktif, sehingga akan berdampak pada ingatan siswa tentang apa yang telah dipelajari akan lebih lama bertahan. Peneliti melihat bahwa hasil belajar IPA pada siswa kelas IX sangat rendah yang disebabkan oleh metode pembelajaran yang kurang inovatif dan kurangnya keterkaitan antara materi pembelajaran dan konteks dalam kehidupan nyata. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka diadakan penelitian yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan hasil belajar IPA siswa kelas IX melalui penggunaan model pembelajaran STAD (Student Teams Achievement Division). Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IX.1 yang berjumlah 28 siswa, terdiri dari 15 siswa laki-laki dan 13 siswa perempuan. Hasil penelitian menunjukan bahwa model pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar IPA kelas IX.1 yang awalnya rata-rata 60% dibawah KKM naik menjadi 90% diatas KKM pada materi pewarisan sifat mata pelajaran IPA semester 1 Tahun pelajaran 2019/2020. Hal ini dapat dilihat dari hasil ulangan siswa diperoleh rata-rata nilai siswa 80, dari 28 siswa yang mengikuti tes akhir terdapat 26 siswa yang mencapai nilai KKM. Artinya 92,86% siswa sudah mencapai nilai KKM, sehingga dapat disimpulkan penggunaan metode pembelajaran STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa.