ANALISIS PEMANFAATAN PEMBELAJARAN IPS BERBASIS MEDIA TEKNOLOGI DALAM MENGHADAPI SOCIETY 5.0 - Putri Nur Hasanah; Dessy Safitri; Sujarwo, Sujarwo (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Di era society 5.0 dalam kegiatan pembelajaran IPS peserta didik harus mampu berpikir kristis dan konsuktif. Peserta didik tidak hanya diberikan sebuah teori saja pemanfaatan media pembelajaran berbasis teknologi di era society 5.0 dapat menjadikan guru dan siswa mampu mengembangkan pikir kritis, inovatif, pemecahan masalah, serta keterampilan lainnya agar pembelajaran menjadi lebih menarik dan efektif terutama dalam pembelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan pada pembelajaran IPS berbasis teknologi dalam menhadapi era Society 5.0 sebagai bentuk inovasi yang bertumpu pada manusia. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian pustaka (library research) yaitu dengan penyajian data kualitatif, dimana objek utamanya bersumber dari sumber, seperti buku, jurnal, dan publikasi lainnya. Informasi yang terkumpul dari sumber-sumber tersebut kemudian disusun menjadi sebuah tulisan ilmiah baru yang menjadi hasil karya peneliti. Hasil dari penelitian ini adalah terdapat pemanfaatan teknologi sebagai media pembelajaran IPS yakni seperti penggunaan E-book, media berbasis game, komik digital , dan LMS yang mampu dimanfaatkan khususnya untuk menghadapi perkembangan zaman sebagai penunjang kehidupan masyarakat di era society 5.0.