Membangun Kinerja Melalui Kontribusi Kompetensi Karyawan di Departemen Keandalan dan Inovasi Produksi BUMN X - Sitindaon, Desy Ruth Natalia; Ginting Munthe, Rusli (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
BUMN X merupakan perusahaan dibawah BUMN di sektor minyak dan gas (migas). Karena adanya rencana kerja yang massif dalam rangka untuk meningkatkan laba dan peningkatan produksi minyak maka BUMN X mengalami peningkatan produktivitas, termasuk Departemen Keandalan dan Inovasi Produksi. Dalam mengoptimalkan hal ini tentunya perlu didukung oleh sumber daya yang cakap. Salah satunya yaitu sumber daya manusia, yaitu para karyawan. Oleh karena itu, perlu dilakukan penelitian mengenai kompetensi karyawan. Dari penelitian sebelumnya, diketahui bahwa kompetensi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Maka, dalam penelitian ini, peneliti berasumsi bahwa kompetensi berpengaruh terhadap kinerja karyawan. Metode yang diterapkan adalah penelitian kuantitatif dengan mengedarkan kuesioner kepada karyawan Departemen Keandalan dan Inovasi Produksi. Dari hasil kuesioner, sebanyak 114 data dinyatakan layak dan reliabel untuk diolah. Hasil olah data menunjukkan bahwa kompetensi berpengaruh terhadap kinerja karyawan sebesar 13,2 %.