ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA GAUL PADA REMAJA DALAM PENDIDIKAN DAN PELESTARIAN BAHASA INDONESIA: STUDI KASUS MELALUI RISET INTERNET - Christina Triwahyuni Simatupang; Grace Kania Violentina Sembiring; Yustika Tarigan (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Fenomena penggunaan bahasa gaul di kalangan remaja telah menjadi isu yang kian merebak, merambah berbagai aspek kehidupan mereka, termasuk dalam konteks pendidikan dan pelestarian bahasa Indonesia. Penelitian ini mengupas secara mendalam dinamika kompleks penggunaan bahasa gaul di kalangan remaja dalam konteks tersebut, dengan menerapkan pendekatan studi kasus melalui riset internet. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan analisis tinjauan literatur untuk menganalisis berbagai artikel dan sumber terkait. Temuan penelitian menunjukkan bahwa penggunaan bahasa gaul memiliki beberapa faktor pendorong, seperti pengaruh media sosial, pergaulan, dan globalisasi. Bahasa gaul juga memiliki implikasi terhadap pendidikan dan sosial, seperti dapat membantu remaja untuk mengekspresikan diri dan membangun hubungan sosial, namun juga dapat berakibat negatif pada kemampuan berkomunikasi dan kesehatan mental. Dampak penggunaan bahasa gaul terhadap pelestarian bahasa Indonesia juga dikhawatirkan dapat menyebabkan penurunan derajat bahasa Indonesia dan hilangnya identitas bangsa. Oleh karena itu, perlu dilakukan berbagai upaya untuk mengatasi permasalahan ini, seperti meningkatkan kesadaran masyarakat, memperkuat pendidikan bahasa Indonesia, dan memanfaatkan peran media secara positif.