Analisis Pengaruh Implementasi Biaya Lingkungan Terhadap Profitabilitas Perbankan Umum Syariah - Lestari, Dwi; Sisdianto, Ersi (Lentera Ilmu Nusantara, 2024)
Dalam era keberlanjutan, perhatian terhadap isu lingkungan semakin meningkat, mempengaruhi berbagai sektor termasuk industri perbankan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan mengumpulkan data dari dokumentasi seperti buku, jurnal, dan informasi dari laman OJK.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar bank umum syariah yang terdaftar di OJK telah menerapkan biaya lingkungan dalam praktik mereka. Selain itu, terdapat peningkatan tingkat profitabilitas pada beberapa bank setelah implementasi biaya lingkungan, yang diukur dengan Return on Assets (ROA), Return on Equity (ROE), dan Net Interest Margin (NIM). Meskipun tidak semua bank menunjukkan peningkatan yang signifikan, adanya implementasi biaya lingkungan secara umum memberikan dampak positif terhadap profitabilitas.Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa implementasi biaya lingkungan berpotensi meningkatkan profitabilitas bank umum syariah yang terdaftar di OJK. Hal ini sejalan dengan peningkatan kesadaran dan tanggung jawab sosial perusahaan terhadap isu lingkungan. Rekomendasi untuk penelitian selanjutnya termasuk mendalami faktor-faktor penentu hasil implementasi biaya lingkungan, melakukan perbandingan dengan bank konvensional, dan mengembangkan model prediktif untuk memperkirakan dampak di masa depan.