PEMANFAATAN MEDIA YOUTUBE SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PADA SISWA KELAS IX DI SMP MUHAMMADIYAH 11 JAKARTA - Mulyadi, Mulyadi; Desy Safitri; Sujarwo, Sujarwo (Cahaya Ilmu Bangsa Institute, 2024)
Tahun 2020 Virus Covid-19 menjadi awal perubahan wajah dunia, salah satu sektor yang terkena dampaknya adalah sektor pendidikan. Pemerintah melalui Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan memberikan kebijakan baru berupa pembelajaran jarak jauh atau pembelajaran online. Siswa melaksanakan pembelajaran dari rumah namun tetap dalam pengawasan guru. Komunikasi dalam jaringan menjadi salah satu kunci agar program pendidikan tetap berjalan dengan baik. Oleh karena itu, hal ini menjadi permasalahan baru dimana guru dituntut untuk memberikan materi pembelajaran yang menarik dan sesuai dengan karakteristik siswa. Saat ini banyak sekali platform media online yang dapat digunakan dalam pembelajaran, salah satunya YouTube. YouTube merupakan salah satu media sosial atau website berbagi video yang didalamnya terdapat beberapa kategori dalam pengelompokan video seperti hiburan, olah raga, pendidikan, dan lain sebagainya. Dengan memanfaatkan YouTube ini penerapannya sebagai media pembelajaran, dapat meningkatkan kualitas pembelajaran.